Тапки-зайчики
Тапочки " Зайчата"
Нам понадобилось 290 г розовой трикотажной пряжи. Мохер белого цвета на уши, белые шерстяные или полушерстяные нитки для помпонов. Крючки №5 или №6 и крючок № 3.
Для вязания тапок желательно использовать не толстую трикотажную пряжу.
Мы вяжем тапочки 38-39 размера. Если нужен размер меньше, тогда соответственно необходимо провязывать меньшее количество воздушных петель. Например, из данной пряжи для 36-37 размера необходима цепочка из 16 воздушных петель. Так как трикотажная нить бывает разной толщины, то и количество воздушных петель в начале вязания может отличатся в зависимости от размера Вашей ноги.
1 ряд. Вяжем цепочку из 18 воздушных петель, делаем еще 3 воздушные петли (петли подъема) и в последнюю петлю цепочки провязываем три столбика с накидом.
Далее продолжаем вязать по одному столбику с накидом в каждую петлю (15 ст. б/н), дойдя до первой петли (с которой начинали наше вязание) провязываем в нее 7 столбиков с накидом.

Затем, как бы по кругу вяжем в каждую петлю по одному столбику с накидом (15 ст. с/н). В последнюю петлю провязываем 3 столбика с накидом. Всего 44 петли. Соединяем ряд соединительной петлей.

Отметим цветной нитью или маркером центральные петли подошвы (с каждой стороны должно получиться по 21п)
2 ряд. Делаем две воздушные петли (петли подъема) и провязываем в первую петлю (не считая двух петель подъема) два столбика без накида, в следующую петлю еще провязываем два столбика без накида.
Далее вяжем 8 столбиков без накида и 9 столбиков с накидом.

(если вы набирали меньшее число воздушных петель изначально, то соответственно вместо 8 столбиков без накида и 9 столбиков с накидом в вашем случае будет меньшая цифра).

Далее провязываем в одну петлю 2 столбика с накидом, в следующую петлю 2 столбика с накидом. Затем в центральную петлю провязываем 3 столбика с накидом.
Далее вяжем в обратной последовательности: провязываем 2 раза по 2 столбика с накидом, 9 столбиков с накидом, затем 8 столбиков без накида. В следующие две петли провязываем по два столбика без накида в каждую. Всего должно получиться 54 петли.
Наша подошва к тапочке готова.
Советую сразу связать вторую подошву аналогично первой.
Теперь вяжем саму тапку. Для этого заводим крючок с внутренней стороны и протягиваем петлю на другую сторону подошвы(она будет внутренней).
1 ряд. Делаем 2 петли подъема и будем вязать за перемычки столбиками без накида по кругу до конца ряда (54 п). Соединяем ряд, делаем две петли подъема и 2-й ряд вяжем аналогично первому.

3 ряд. Вяжем 17 столбиков без накида, затем один полустолбик с накидом (для этого делаем накид, вкладываем крючок, вытягиваем нить и провязываем все три петли одновременно) провязываем один столбик с накидом, два столбика с накидом вместе, один столбик с накидом, 2 столбика с накидом вместе и 1 столбик с накидом, далее провязываем три столбика с накидом вместе (середина тапочки)
Далее продолжаем наше вязание, повторяя все то же самое, без трех столбиков с накидом вместе в обратном порядке, а именно провязываем 1 столбик с накидом, затем 2 столбика с накидом вместе,
1столбик с накидом, 2 столбика с накидом вместе, 1 столбик с накидом, 1 полустолбик с накидом и 16 столбиков без накида. Провязываем соединительную петлю и переходим к вязанию четвертого ряда.

Провязываем 16 столбиков без накида, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом вместе, 2 столбика с накидом вместе,

3 столбика с накидом вместе (середина тапочки). Далее вяжем 2 столбика с накидом вместе, еще 2 столбика с накидом вместе, затем 1 столбик с накидом и 1 полустолбик с накидом, продолжаем вязание делая 15 столбиков без накида.
4-й ряд довязан, осталось сделать последнюю соединительную петлю. Для этого обрезаем нить длиной 10-12 см, вытягиваем ее. Заводим крючок за обе стенки первой петли 4-го ряда, захватываем кончик нити и протягиваем, далее крючок заводим в последнюю петлю и протягиваем нить. Оставшийся кончик нити заправляем внутри более тонким крючком.

Аналогично вяжем второй тапок и переходим к вязанию декоративных элементов.
Вяжем 4 одинаковых уха. Для этого нам понадобится белый мохер тонкий или любая другая белая тонкая, легкая пряжа, крючок № 3.
1 ряд. Провязываем 4 столбика без накида в кольцо амигуруми.
2 ряд. Провязываем 1 столбик без накида, затем в следующую петлю провязываем 2 столбика без накида (т. е. делаем прибавку). Повторяем по кругу (6 петель)
3 ряд. Вяжем 1 столбик без накида, в следующую петлю делаем прибавку. Повторяем по кругу(9 петель).
4 ряд. Провязываем 2 столбика без накида, затем в следующую петлю делаем прибавку. Повторяем по кругу(12 петель).
5 ряд. Вяжем 3 столбика без накида, затем в следующую петлю делаем прибавку. Повторяем по кругу (15 петель).
6 ряд. Вяжем 4 столбика без накида, в следующую петлю делаем прибавку. Продолжаем по кругу (18 петель).
7-14 ряд. Вяжем 8 рядов по кругу столбиками без накида( по 18 столбиков без накида в каждом ряду без прибавок).
15 ряд. Провязываем 4 столбика без накида и делаем убавку ( т. е. 5 и 6 петли провязываем столбиком без накида вместе). Продолжаем по кругу ( 15 петель).
Затем складываем наше вязание, так, чтобы по форме напоминало заячье ухо и провязываем 7 столбиков без накида, соединяя при этом стенки обеих сторон. Ухо готово. Аналогично вяжем еще 3 штуки. Не забываем в конце вязания каждого ушка оставлять ниточку для пришивания.
Теперь переходим к изготовлению помпонов. Для этого нам понадобится обычный картон, циркуль и белая пряжа.
Циркулем по линейке отмеряем 2,5 см-радиус нашего круга (вы можете сделать больше, если считаете, что хвостик должен быть крупнее). Затем на картоне циркулем очерчиваем круг. Потом отмеряем циркулем 0,5 см, ставим иглу в ту же точку по центру нашего круга и очерчиваем еще один маленький кружок в середине большого круга. Нам понадобится 4 таких заготовки. Вырезаем по окружности большого круга и в центре маленькими ножницами вырезаем кружок (у нас получилась форма напоминающая баранку). Все 4 формы должны быть одинаковыми. Берем два круга и складываем их вместе, далее отрезаем длинную нить (около 1,5 м ) и складываем ее в несколько слоев, что бы она казалась не очень длинной. Затем продеваем эту нить через отверстие в нашем круге и обматываем его ниткой по часовой стрелке так, чтобы круг был полностью оплетен ниткой, а отверстия почти не осталось. Теперь аккуратно раздвигаем оба круга, что бы появился небольшой зазор и маленькими ножницами режем нитку по окружности нашего большого круга. Затем берем нить и оборачиваем ей в середине вокруг окружности нашего маленького круга внутри и сильно затягиваем несколькими узлами. Снимаем картонные кружки и встряхиваем помон. Подрезаем нити по окружности, что бы визуально помпончик был ровным, круглым. Аналогично делаем еще один такой же помон. Хвостики готовы.
Далее пришиваем уши и помпоны к тапкам, приклеиваем глазки и вышиваем розовой нитью носик.
Товары
- Комментарии